Home » Manfaat Makanan » 9 Cara Memasak Makanan Menjadi Lebih Sehat
9 Cara Memasak Makanan Menjadi Lebih Sehat
Diposting oleh Unknown on Senin, 10 Juni 2013
9 Cara Memasak Makanan Menjadi Lebih Sehat
1.Gorengan Tiruan
Jika Anda tergoda makan gorengan, tiru saja rasanya. Celupkan bahan masakan yang ingin dimakan ke dalam campuran tepung, bumbu, telur, dan cornflake. Lalu panggang dalam oven toaster atau microwave. Anda akan mendapatkan rasa renyah dan gurih yang bebas lemak.
2.Gunakan Lebih Sedikit Keju Bercita Rasa Kuat
Keju jenis blue cheese, Parmigiano-Reggiano, atau smoked gouda memiliki rasa yang lebih kuat dari keju jenis lain. Karena itu Anda bisa menggunakannya dalam jumlah yang lebih sedikit hingga separuhnya saja.
3.Tiriskan Makanan Kalengan
Makanan kalengan memang praktis, tetapi kandungan sodiumnya sangat tinggi sehingga tidak sehat untuk tekanan darah Anda. Rendam dan tiriskan makanan kalengan Anda dengan air untuk mengurangi kandungan sodiumnya. Ganti bumbunya dengan bumbu dapur yang segar dan alami.
4.Campuran Minyak Canola dan Cuka
Ingin makan salad tapi dressing atau mayonaise Anda terlalu berlemak dan bersodium? Gunakan campuran minyak canola dan cuka anggur merahsebagai dressing agar bebas dari sodium tetapi kaya asam lemak sehat.
5.Gunakan Wajan Teflon Anti Lengket
Meski harganya lebih mahal, namun wajan teflon atau anti wajan anti lengket memungkinkan Anda bisa memasak dengan hanya sedikit atau tanpa minyak dan mentega sama sekali.
6.Mengukus Lebih Baik daripada Merebus
Kukuslah sayur-sayuran favorit Anda daripada merebusnya untuk menjaga agar kandungan gizi dan rasa tetap utuh. Proses merebus dapat menghancurkan kandungan gizi dan merusak rasanya.
7.Potong Kecil-kecil Makanan Kurang Sehat
Jika Anda terpaksa harus memakai bahan makanan kurang sehat misalnya untuk taburan, gunakanlah lebih sedikit dari seharusnya dan potonglah kecil-kecil bahan makanan tersebut agar lebih merata dalam masakan. Prinsipnya, lebih sedikit tetapi merata dan tetap terasa enak.
8.Masak dengan Aluminium Foil
Saat memanggang masakan Anda, bungkuslah dengan aluminium foil daripada melumasinya dengan mentega atau kecap manis. Selain lebih sehat, panggangan Anda juga bebas dari kotoran sisa memanggang.
9.Gunakan Tepung Gandum Utuh
Jika Anda sudah rutin makan roti gandum utuh, maka memasak roti atau kue pun sebaiknya menggunakan tepung gandum utuh. Selain kaya protein kandungan seratnya akan menurunkan kolesterol dan membuat Anda kenyang lebih lama.
Terima kasih sudah berkunjung , semoga artikel diatas bermanfaat buat kesehatan anda,klik juga artikel manfaat yang lainnya,masih banyak kok. ada manfaat buah,manfaat tanaman,manfaat bunga dan manfaat daun serta manfaat makanan.
Salam Hangat Dari Admin : http://berbagai-manfaat.blogspot.com
Label:
Kesehatan,
Manfaat Makanan
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung , semoga bermanfaat dan untuk berkomentar silahkan komentar dibawah sini sesuai dengan pembahasan diatas ya ,berkomentar dengan baik jangan megandung spam ,dengan bahasa komentar yang baik dan benar juga, salam hangat dari admin