15 Manfaat Teh Untuk Kesehatan ?
Teh merupakan salah satu minuman yang begitu familiar dan banyak
peminatnya di wilayah asia dan khususnya di Asia Tenggara. Di Indonesia
meminum teh dilakukan setiap hari, berbeda dengan di wilayah eropa minum
teh biasanya dilakukan hanya apabila ada perayaan khusus, meminum teh
memang banyak manfaatnya, teh minuman yang menyehatkan jelas karena
kandungannya yang sangat baik bagi tubuh.
Manfaat teh bagi kesehatan:
1. Anti-kanker
Penelitian
menunjukkan bahwa teh hijau melindungi kita dari berbagai kanker,
termasuk kanker paru-paru, prostat dan payudara. Antioksidan dalam teh
hijau yang bernama epigallocatechin gallate (EGCG), menurut tim
dari Universitas Kyushu, memperlambat pertumbuhan sel kanker paru-paru
manusia secara signifikan. Orang yang minum minimal satu cangkir teh
hijau setiap hari berisiko lima kali lebih rendah terserang kanker
paru-paru.
Studi lain menunjukkan bahwa teh hijau, dikombinasi dengan tamoxifen, efektif menekan pertumbuhan kanker payudara.
2. Meningkatkan metabolisme
Uji
klinis oleh Universitas Jenewa dan Universitas Birmingham menunjukkan
bahwa teh hijau meningkatkan tingkat metabolisme, kecepatan oksidasi
lemak, sensitivitas insulin dan toleransi glukosa. Polifenol katekin
pada teh hijau bersifat thermogenesis (menghangatkan tubuh), dan karenanya meningkatkan pengeluaran energi.
3. Anti-diabetes
Ada
bukti epidemiologis bahwa minum teh hijau dan teh hitam dapat membantu
mencegah diabetes, meskipun demikian bukti asosiatif ini masih
membutuhkan konfirmasi lebih lanjut.
4. Kewaspadaan mental
Asam amino L-theanine,
yang terdapat pada hampir semua jenis teh, secara aktif mempengaruhi
neurotransmitter otak dan meningkatkan aktivitas gelombang alfa.
Hasilnya adalah pikiran Anda menjadi lebih tenang, namun lebih waspada.
5. Sistem kekebalan
Theanine
pada teh dapat membantu respon sistem kekebalan tubuh saat melawan
infeksi. Sebuah studi sampel darah atas 11 peminum kopi dan 10 peminum
teh, yang mengkonsumsi 600 ml kopi atau teh hitam setiap hari selama
empat minggu, menunjukkan produksi protein anti-bakteri lima kali lebih tinggi pada peminum teh.
6. Menghambat penurunan daya pikir
Sebuah
studi tahun 2006 menunjukkan bahwa lansia Jepang yang meminum lebih
dari 2 cangkir teh hijau sehari memiliki risiko 50 persen lebih rendah
mengalami kerusakan daya pikir, dibandingkan dengan mereka yang minum
kurang dari 2 cangkir sehari. Hal ini mungkin disebabkan oleh pengaruh EGCG, yang membersihkan aliran darah ke otak.
7. Menurunkan stres
Menurut
penelitian University College London, minum teh hitam dapat menurunkan
hormon stres (kortisol) setelah peristiwa stress. Subyek yang telah
minum 4 cangkir teh hitam setiap hari selama 6 minggu mengalami
penurunan kortisol 20% lebih besar dibandingkan kelompok plasebo.
8. Memulihkan radang usus
Teh
hijau telah terbukti mengurangi peradangan usus. Efek ini tampaknya
terkait dengan kemampuan polifenol pada teh hijau yang menghambat reaksi
inflamasi.
9. Mengatasi bau mulut
Para
peneliti Universas Illinois di Chicago menyatakan bahwa polifenol
membantu menghambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan bau mulut.
10. Mengatasi kelebihan zat besi
Para
peneliti di Jerman menemukan bahwa minum secangkir teh hitam setiap
hari dapat membantu menghentikan kelebihan zat besi pada pasien
hemakromatosis (kelebihan zat besi dalam darah) karena gangguan
penyerapan zat besi.
11. Efek terkait dengan kafein
Secangkir teh hijau mengandung antara 15 dan 50 mg kafein. Dengan meminum teh hijau Anda akan mendapatkan semua manfaat kesehatan dari kafein.
12. Anti-stroke
Penelitian
yang dipaparkan pada Konferensi Stroke Internasional di bulan Februari
2009 menemukan bahwa minum tiga cangkir teh atau lebih per hari dapat
mengurangi risiko stroke sebanyak 21%.
13. Kesehatan Jantung
Penelitian
University of L’Aquila di tahun 2009 menunjukkan bahwa minum hanya satu
cangkir teh biasa per hari dapat membantu melindungi diri dari penyakit
kardiovaskuler. Teh mengandung flavonoid quercetin, kaempferol, dan
myricetin yang meningkatkan reaktivitas pembuluh darah, menurunkan
tekanan darah dan pengerasan arteri, yang berdampak pada kesehatan
jantung.
Dalam sebuah penelitian, orang yang minum secangkir
setengah teh per hari 40% lebih kecil kemungkinannya mengalami serangan
jantung dibandingkan bukan peminum.
14. Artritis Rematik
Teh hijau mengurangi keparahan artritis rematik sebesar 78% pada peminum berat dan sebesar 40% pada peminum sesekali.
15. Kesehatan Gigi
Plak
gigi mengandung lebih dari 300 jenis bakteri yang menempel pada
permukaan gigi dan menyebabkan gigi berlubang. Plak juga merupakan
penyebab utama penyakit gusi. Polifenol pada teh hitam dapat membunuh atau menekan pertumbuhan bakteri penyebab plak.
Senyawa dalam teh dan fungsinya :
1. KATEKIN
Menurunkan kadar kolesterol
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, factor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, factor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
2. POLIFENOL/TANIN
Memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri
Memiliki fungsi anti oksidan
Melarutkan lemak
Memiliki fungsi anti oksidan
Melarutkan lemak
3. KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
Menstimulasi pusat syaraf
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan konsentrasi
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan konsentrasi
4. MINYAK ESENSI
Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
Sumber aroma teh
Sumber aroma teh
5. FLAVANOLS
Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan
6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
Mencegah kerusakan gigi
7. VITAMIN C
Mencegah dan melawan influenza
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi anti oksidan
Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi anti oksidan
Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
8. VITAMIN E
Mencegah penuaan dini
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
9. VITAMIN B Kompleks
Membantu metabolism karbohidart
10. MONOCITRATE
Mencegah bau mulut (nafas tidak segar)
11. CHLOROPIL
Mengharumkan mulut
Terima kasih sudah berkunjung , semoga
artikel diatas bermanfaat buat kesehatan anda,klik juga artikel manfaat
yang lainnya,masih banyak kok.
ada manfaat buah,manfaat tanaman,manfaat bunga dan manfaat daun serta manfaat makanan.
Salam Hangat Dari Admin : http://berbagai-manfaat.blogspot.com
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung , semoga bermanfaat dan untuk berkomentar silahkan komentar dibawah sini sesuai dengan pembahasan diatas ya ,berkomentar dengan baik jangan megandung spam ,dengan bahasa komentar yang baik dan benar juga, salam hangat dari admin