12 Jenis Makanan Ini Dapat Menurunkan Tekanan Darah

Diposting oleh Unknown on Rabu, 09 Januari 2013

Jenis Makanan Ini Dapat Menurunkan Tekanan Darah
 
12 Jenis Makanan Ini Dapat Menurunkan Tekanan Darah

Tekanan darah merujuk kepada tekanan yang dialami darah pada pembuluh arteri darah ketika darah di pompa oleh jantung ke seluruh anggota tubuh manusia. Tekanan darah dibuat dengan mengambil dua ukuran dan biasanya diukur seperti berikut - 120 /80 mmHg. Nomor atas (120) menunjukkan tekanan ke atas pembuluh arteri akibat denyutan jantung, dan disebut tekanan sistole. Nomor bawah (80) menunjukkan tekanan saat jantung beristirahat di antara pemompaan, dan disebut tekanan diastole. Saat yang paling baik untuk mengukur tekanan darah adalah saat Anda istirahat dan dalam keadaan duduk atau berbaring.

Tekanan darah dalam kehidupan seseorang bervariasi secara alami. Bayi dan anak-anak secara normal memiliki tekanan darah yang jauh lebih rendah daripada dewasa. Tekanan darah juga dipengaruhi oleh aktivitas fisik, dimana akan lebih tinggi pada saat melakukan aktivitas dan lebih rendah ketika beristirahat. Tekanan darah dalam satu hari juga berbeda; paling tinggi di waktu pagi hari dan paling rendah pada saat tidur malam hari.
Bila tekanan darah diketahui lebih tinggi dari biasanya secara berkelanjutan, orang itu dikatakan mengalami masalah darah tinggi. Penderita darah tinggi mesti sekurang-kurangnya mempunyai tiga bacaan tekanan darah yang melebihi 140/90 mmHg saat istirahat.

Tekanan darah tinggi (hipertensi) dapat menyebabkan berbagai komplikasi penyakit serius. Oleh karena itu dokter merekomendasikan setiap orang memeriksakan kesehatan dengan mengecek tekanan darah secara teratur. Salah satu faktor penting dalam mengendalikan tekanan darah adalah menu makanan. Beberapa jenis makanan diketahui dapat menyebabkan tekanan darah naik. Namun beberapa jenis makanan tertentu dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Jenis-jenis makanan yang dapat menurunkan tekanan darah:

1. Susu Skim (Skim Milk)
Susu skim adalah susu rendah lemak. Susu kaya akan calcium dan vitamin D yang membantu mengurangi tekanan darah.

2. Bayam
Bayam adalah sayuran daun hijau yang rendah kalori, tinggi serat, serta kaya akan nutrien yang yang dapat menurunkan tekanan darah berupa potassium (kalium), folat, dan magnesium.

3. Kentang
Kentang kaya akan potassium dan magnesium, dua nutrien penting bagi kesehatan jantung. Jika tubuh kekurangan potassium, tubuh akan menahan lebih banyak garam (terlalu banyak garam dalam tubuh meningkatkan tekanan darah). Sedangkan magnesium berperan penting dalam meningkatkan kesehatan aliran darah.

4. Pisang
Pisang kaya akan potassium yang berperan penting dalam mengatur tekanan darah. Pisang juga melancarkan BAB sehingga mengurangi penyerapan kolesterol oleh usus.

5. Kedelai
Kacang kedelai menyediakan banyak variasi bahan makanan olahan, seperti tahu, tempe, kecap,tauco, susu kedelai, dsb. Kedelai kaya akan potassium dan magnesium, dua zat gizi yang berperan penting mengatur tekanan darah.

6. Beri
Blueberry, raspberry, dan strawberry mengandung senyawa yang disebut anthocyanin yang dapat mencegah tekanan darah tinggi.

7. Kiwi
Buah kiwi adalah buah yang direkomendasikan untuk melawan tekanan darah tinggi. Kiwi kaya akan potassium dan vitamin C sehingga membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

8. Bawang Putih
Bawang putih mengandung senyawa antioksidan dan polisulfida, zat yang berperan dalam menyehatkan pembuluh darah dan menjaga aliran darah yang sehat.

9. Jeruk dan Lemon
Jeruk dan lemon kaya akan potassium dan pectin yang membantu tubuh mengatur tekanan darah dan mengurangi plak kolesterol dari pembuluh arteri.

10. Anggur
Anggur menyediakan vitamin C, pectin, asam folat dan lycopene, yang membantu mencegah gejala-gejala plak pada pembuluh darah dengan membersihkan kolesterol LDL dari pembuluh arteri dan mengurangi masalah tekanan darah tinggi.

11. Seledri

Seledri kaya akan zat gizi penting seperti potassium, magnesium dan kalsium yang membantu tubuh menurunkan tekanan darah dan mengurangi resiko penyakit jantung.

12. Cokelat Hitam (Dark Chocolate)

Cokelat hitam (dark chocolate) terdiri dari 50% sampai 70% kakao. Cokelat kaya akan zat fenol, yang bermanfaat menjaga kesehatan pembuluh arteri.

Terima kasih sudah berkunjung , semoga artikel diatas bermanfaat buat kesehatan anda,klik juga artikel manfaat yang lainnya,masih banyak kok. ada manfaat buah,manfaat tanaman,manfaat bunga dan manfaat daun serta manfaat makanan

Salam Hangat Dari Admin : http://berbagai-manfaat.blogspot.com
 

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar

Terima kasih sudah berkunjung , semoga bermanfaat dan untuk berkomentar silahkan komentar dibawah sini sesuai dengan pembahasan diatas ya ,berkomentar dengan baik jangan megandung spam ,dengan bahasa komentar yang baik dan benar juga, salam hangat dari admin

Health Health Blog Directory Blogarama - The Blog Directory ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free