Manfaat dan Kandungan Pada Buah Naga
Buah naga (hylocereus polyrhizus) adalah buah asli dari Amerika Tengah
dan tumbuh di daerah dengan iklim tropis, subtropis, hingga daerah
beriklim kering. Manfaat dari buah naga ini sudah dikenal di penjuru
dunia.
Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang
dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari
berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai
13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah,
manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.
Menurut
AL Leong dari Johncola Pitaya Food R&D, organisasi yang meneliti
buah naga merah , buah kaktus madu itu cukup kaya dengan berbagai zat
vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan
bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.
Secara
keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu
meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat
(mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata,
menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan
tulang).
Buah
naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1
(mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3
(menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan,
kehalusan kulit serta mencegah jerawat).
kandungan nutrisi lengkap buah naga :
- Kadar Gula : 13-18 briks
- Air : 90 %
- Karbohidrat : 11,5 g
- Asam : 0,139 g
- Protein : 0,53 g
- Serat : 0,71 g
- Kalsium : 134,5 mg
- Fosfor : 8,7 mg
- Magnesium : 60,4 mg
- Vitamin C : 9,4 mg
Artikel Terkait : Manfaat Buah
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung , semoga bermanfaat dan untuk berkomentar silahkan komentar dibawah sini sesuai dengan pembahasan diatas ya ,berkomentar dengan baik jangan megandung spam ,dengan bahasa komentar yang baik dan benar juga, salam hangat dari admin