Manfaat dan Kandungan Jeruk Bali Untuk Kesehatan
Jeruk bali atau pomelo termasuk salah satu keluarga besar nenek moyang jeruk seperti jeruk cina , jabong dan lusho yang memiliki kulit lembut tapi sangat tebal. Memiliki warna kuning untuk karang-pink daging yang dapat berair sampai sedikit kering dengan rasa yang berkisar dari pedas , manis tajam dan gurih. Daging bisa dimakan langsung, ditambahkan dalam salad dan olahan makanan lainnya.
Manfaat Jeruk bali untuk kesehatan
1. Membantu mencegah ISK
Minum banyak air dan jus cranberry adalah dua cara yang efektif
alami untuk membantu mengatasi infeksi saluran kemih. Jeruk bali, dengan
vitamin C juga dapat membantu memerangi peradangan umum selama
kehamilan.tingkat keasaman di dalam urin dapat menghambat pertumbuhan
bakteri pada saluran kemih.
2. Menyembuhan luka lebih cepat
Jika orang yang menjalani operasi, mandi dengan vitamin C yang kaya
buah-buahan seperti jeruk bali dan buah jeruk lainnya. Vitamin C
merupakan kofaktor enzim yang terlibat dalam pembentukan kolagen,
protein yang memperkuat dan membuat kulit elastis mendorong penyembuhan
luka lebih cepat.
3. Meningkatkan kesehatan gigi dan gusi
Pendarahan gusi dan gigi lepas mungkin merupakan tanda kekurangan
vitamin C. Kolagen tidak hanya penting dalam pembentukan kulit, tetapi
juga dalam membangun kesehatan gigi dan gusi.
4. Membantu mencegah anemia
Penemuan ilmiah telah menunjukkan bahwa vitamin C dapat meningkatkan
penyerapan zat besi dalam tubuh.Itulah sebabnya yang terbaik adalah
minum jus jeruk jika Anda mengonsumsi suplemen zat besi, atau makan
brokoli atau vitamin C yang kaya sayuran dengan daging sehingga kedua
nutrisi akan hadir di usus pada waktu yang sama.
5. Membantu mencegah pilek dan flu
Vitamin C adalah salah satu nutrisi yang memainkan bagian yang
sangat penting dalam merangsang tindakan antibodi dan sel kekebalan yang
menjaga tubuh terhadap penjajah seperti bakteri dan virus yang dapat
menyebabkan masalah pernapasan.
6. Membantu mengatur tingkat tekanan darah
Alasan lain yang baik untuk makan pomelo adalah karena kandungan
kalium yang kaya. Sudah diketahui secara umum bahwa kalium membantu
tingkat tekanan darah rendah. Alpukat, pisang dan jambu biji adalah
beberapa buah buahan yang kaya mineral ini penting.
7. Membantu mencegah osteoporosis
Apa kalium harus digunakan untuk kesehatan tulang? penelitian telah menunjukkan hubungan yang signifikan antara asupan kalium
makanan dan kepadatan mineral tulang.
8. Membantu mencegah kram kaki
Jika Anda pernah mengalami kram kaki itu mungkin berarti bahwa Anda
butuh lebih banyak kalium.salah satu mineral yang memainkan peran
penting dalam kontraksi otot dan transmisi syaraf.
9. Meningkatkan keteraturan usus
Jeruk bali juga dikemas dengan serat, yang harus memiliki gizi untuk membantu menjaga buang air
besar teratur, mencegah wasir dan bahkan kanker usus besar.
10. Membantu penurunan berat badan
Apakah Anda tahu bahwa serat adalah teman untuk manajemen berat
badan? Para ahli percaya bahwa makanan berserat paling tinggi tinggal di
perut lebih lama mengakibatkan sensasi kenyang lebih lama, mereka juga
membutuhkan lebih banyak waktu mengunyah memberikan tubuh lebih lama
untuk merasa puas mengurangi risiko terlalu banyak makan.
Jeruk bali juga merupakan salah satu dari sedikit buah-buahan yang mengandung protein dan kalsium.
Kandungan yang terdapat didalam jeruk bali:
Likopen
Kandungan likopen pada jeruk bali cukup tinggi, yaitu 350 mikrogram per 100 gram daging buah. Jika bersinergi dengan betakaroten (provitamin A) yang banyak terdapat pada jeruk bali, likopen bisa berperan sebagai antioksidan.
Pektin
Jeruk bali mengandung pektin jauh lebih banyak dibandingkan dengan jenis jeruk lainnya setelah dijus. Satu porsi jus jeruk bali mengandung lebih dari 3,9 persen pektin. Setiap 15 gram pektin dapat menurunkan 10 persen tingkat kolesterol. Berarti jeruk bali dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Zat aktif pembersih darah
Jeruk bali dipercaya mengandung zat aktif yang dapat membersihkan sel darah merah yang telah tua di dalam tubuh dan menormalkan tingkat hematokrit, yaitu persentase sel darah per volume darah. Tingkat hematokrit normal pada wanita adalah 37-47 persen, sedangkan laki-laki 40-54 persen. Rendahnya hematokrit akan menyebabkan anemia, tetapi jika sangat tinggi dapat memicu penyakit jantung karena darah jadi mengental.
Kalium
Jeruk bali (gravefruit) merupakan sumber kalium, vitamin A (440 IU), bioflavonoid, dan likopen (350 ug/100g). Hasil penelitian, jeruk bali termasuk antikanker yang sekaligus menyehatkan prostat.
Vitamin C
Seperti jeruk lain, jeruk bali adalah sumber vitamin C (350 mikrogram per 100 gram daging jeruk). Vitamin C sangat baik sebagai sumber antioksidan. Perokok dianjurkan untuk mengonsumsi jeruk bali dua "siung" (helai dalam buah) setiap hari. Peningkatan kadar vitamin C di dalam darah mampu memperbaiki jaringan yang rusak, bahkan kanker, akibat tidak stabilnya molekul radikal bebas karena rokok dan polusi udara.
Kandungan likopen pada jeruk bali cukup tinggi, yaitu 350 mikrogram per 100 gram daging buah. Jika bersinergi dengan betakaroten (provitamin A) yang banyak terdapat pada jeruk bali, likopen bisa berperan sebagai antioksidan.
Pektin
Jeruk bali mengandung pektin jauh lebih banyak dibandingkan dengan jenis jeruk lainnya setelah dijus. Satu porsi jus jeruk bali mengandung lebih dari 3,9 persen pektin. Setiap 15 gram pektin dapat menurunkan 10 persen tingkat kolesterol. Berarti jeruk bali dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Zat aktif pembersih darah
Jeruk bali dipercaya mengandung zat aktif yang dapat membersihkan sel darah merah yang telah tua di dalam tubuh dan menormalkan tingkat hematokrit, yaitu persentase sel darah per volume darah. Tingkat hematokrit normal pada wanita adalah 37-47 persen, sedangkan laki-laki 40-54 persen. Rendahnya hematokrit akan menyebabkan anemia, tetapi jika sangat tinggi dapat memicu penyakit jantung karena darah jadi mengental.
Kalium
Jeruk bali (gravefruit) merupakan sumber kalium, vitamin A (440 IU), bioflavonoid, dan likopen (350 ug/100g). Hasil penelitian, jeruk bali termasuk antikanker yang sekaligus menyehatkan prostat.
Vitamin C
Seperti jeruk lain, jeruk bali adalah sumber vitamin C (350 mikrogram per 100 gram daging jeruk). Vitamin C sangat baik sebagai sumber antioksidan. Perokok dianjurkan untuk mengonsumsi jeruk bali dua "siung" (helai dalam buah) setiap hari. Peningkatan kadar vitamin C di dalam darah mampu memperbaiki jaringan yang rusak, bahkan kanker, akibat tidak stabilnya molekul radikal bebas karena rokok dan polusi udara.
Dari Manfaat dan Kandungan Jeruk Bali Untuk Kesehatan diatas kita patut bersyukur kepada Allah SWT yang telah menciptakan Buah-buahan
yang segar juga penuh manfaat yang baik bagi tubuh kita ,Ini merupakan salah
satu bentuk kasih sayang Allah kepada kita umatnya.Karena didalam buah itu
sendiri banyak mengandung Vitamin yang dibutuhkan tubuh kita.
Terima kasih sudah berkunjung , semoga artikel diatas bermanfaat buat kesehatan anda,klik juga artikel manfaat yang lainnya,masih banyak kok. ada manfaat buah,manfaat tanaman,manfaat bunga dan manfaat daun serta manfaat makanan.
Salam Hangat Dari Admin : http://berbagai-manfaat.blogspot.com
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung , semoga bermanfaat dan untuk berkomentar silahkan komentar dibawah sini sesuai dengan pembahasan diatas ya ,berkomentar dengan baik jangan megandung spam ,dengan bahasa komentar yang baik dan benar juga, salam hangat dari admin