Manfaat Coklat Untuk Kesehatan
Makanan yang satu ini mungkin banyak yang
menggemarinya ,termasuk saya sendiri suka coklat.
Tetapi,ada beberapa informasi yang
mengatakan bahwa mengkonsumsi coklat tidaklah baik untuk kesehatan ,benarkah demikian???
Memang benar,tetapi jika dikonsumsi secara
berlebihan.
Namun jangan salah,jika kita mengkonsumsi
coklat secukupnya dan tidak berlebihan tentunya,pastilah coklat memiliki
manfaat untuk kesehatan.Hal ini telah dibuktikan oleh beberapa ahli tentang
khasiat coklat untuk kesehatan.
Berikut adalah beberapa manfaat coklat
untuk kesehatan yang telah saya dapatkan dari beberapa sumber dan semua ini
didasarkan atas penelitian beberapa ahli :
1. Tinggi Antioksidan
Coklat mengandung flavanol, sejenis flavanoid hanya ditemukan di coklat. Flavanoids adalah senyawa yang terjadi secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh.
2. Menurunkan Tekanan Darah dan Kolestrol
Dark chocolate telah ditunjukkan
dalam studi untuk menurunkan tekanan darah pada orang dengan tekanan darah
tinggi. Dan makan coklat hitam secara teratur telah terbukti menurunkan
kolesterol LDL sebanyak 10 persen.
3. Alam Anti-Depresi
Coklat mengandung serotonin, alami
anti-depresan. Cokelat juga merangsang produksi endorfin, yang menciptakan
perasaan kebahagiaan dan kesenangan. Bahkan, satu studi menemukan bahwa
pencairan cokelat di mulut menghasilkan perasaan senang lebih lama dari
berciuman penuh gairah. Hal ini mungkin menjelaskan mengapa banyak orang alami
meraih cokelat ketika mereka sedang tertekan.
4. Kanker Fighter
Beberapa studi telah menemukan
cokelat untuk menjadi salah satu makanan pelawan kanker terbaik bersama dengan
makanan seperti anggur merah, blueberry, bawang putih, dan teh. Dua cara yang
coklat bekerja sebagai pelawan kanker adalah dengan pembelahan sel menghambat
dan mengurangi peradangan, meskipun penelitian sedang berlangsung dan mungkin
akan menemukan cara-cara tambahan di mana coklat melawan kanker.
5. Mencegah
Kerusakan Gigi
Penelitian telah menemukan bahwa
theobromine dalam cokelat mencegah kerusakan gigi dengan menghilangkan
streptokokus mutans, bakteri yang ditemukan dalam rongga mulut yang memberikan
kontribusi terhadap kerusakan gigi.
6. Arteri Cleanup
Penelitian telah menunjukkan bahwa
antioksidan dalam coklat bekerja seperti sapu di menyapu plak keluar dari
arteri.
7. Coklat membuat anda berumur panjang dan terhindar dari Penyakit
Satu penelitian di Belanda diikuti 200
pria di atas 20 tahun dan menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi sejumlah
besar cokelat, dan hidup mereka lebih lama dan memiliki tingkat penyakit yang
lebih rendah secara keseluruhan daripada pria yang makan coklat sedikit atau
tidak ada. Hal ini dikarenakan tinggi Magnesium dala, coklat lebih tinggi
daripada tanaman lainnya. Magnesium merupakan mineral penting yang
membantu
dalam regulasi pencernaan, saraf, dan sistem kardiovaskular. Karena banyak
orang yang kekurangan magnesium, menambahkan magnesium kaya coklat gelap untuk
diet dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Dari manfaat makanan diatas betapa pentingnya bagi kita untuk mengetahui apa kandungan dan
apa manfaat dari apa yang kita makan dalam kehidupan sehari-hari , makanan
sehat sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia , mulailah hidup sehat dengan mengkonsumsi
makanan sehat.
Terima kasih sudah berkunjung , semoga
artikel diatas bermanfaat buat kesehatan anda,klik juga artikel manfaat
yang lainnya,masih banyak kok.
ada manfaat buah,manfaat tanaman,manfaat bunga dan manfaat daun serta manfaat makanan.
Salam Hangat Dari Admin : http://berbagai-manfaat.blogspot.com
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung , semoga bermanfaat dan untuk berkomentar silahkan komentar dibawah sini sesuai dengan pembahasan diatas ya ,berkomentar dengan baik jangan megandung spam ,dengan bahasa komentar yang baik dan benar juga, salam hangat dari admin