Udang
merupakan hasil laut yang lezat dan sangat sehat bagi orang-orang
dengan kadar kolesterol normal. Hal ini disebabkan karena udang rendah
akan kalori dan lemak jenuh. Namun, walaupun kandungan kolesterolnya
cukup tinggi, penelitian menunjukkan bahwa hasil laut ini tidak
menaikkan kadar kolesterol secara keseluruhan. Memang, terjadi
peningkatan LDL yaitu kolesterol jahat, namun kadar HDL yang merupakan
kolesterol baik juga meningkat. Jika Anda takut pada kolesterolnya,
bakar atau kukus hidangan udang dan nikmati beragam manfaatnya untuk
kesehatan Anda.
1. Mencegah kanker
Setiap 85 gram udang kukus dapat
mencukupi 48 persen dari jumlah selenium harian tubuh. Kekurangan
selenium telah dikaitkan dengan berbagai jenis kanker, termasuk kanker
prostat. Para peneliti di Institute of Food Research (IFR) mengungkapkan
bahwa kombinasi sulforaphane dan selenium meningkatkan kekebalan tubuh
akan kanker sebanyak 13 kali lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane
antara lain adalah brokoli, kubis, dan sayuran hasil silangan lainnya.
Di samping mencegah kanker, selenium juga mampu meningkatkan daya tahan
tubuh terhadap penyakit dan infeksi.
2. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku
Sampo
dan lotion yang paling mahal sekalipun tak akan berguna bagi rambut dan
kulit Anda tanpa asupan protein yang cukup. Protein merupakan bagian
yang terkandung dalam tiap jaringan sel hidup dan udang adalah sumber
yang sangat kaya akan mineral tersebut. Kadar kalorinya pun cukup rendah
sehingga sangat cocok dengan diet yang Anda jalankan.
3. Mencegah anemia
Udang
mengandung 21 persen vitamin B12, yang merupakan nutrisi penunjang
produksi sel darah merah sehingga dapat membantu mencegah penyakit
anemia. Vitamin B12 itu juga membantu pembuatan DNA, material genetis
yang terdapat pada tiap sel. Hal ini akan membuat metabolisme protein,
karbohidrat, dan lemak dalam sel tubuh berlangsung sempurna.
4. Meningkatkan energi
Kelelahan
dan merasa lemas? Gejala tersebut merupakan indikasi kurangnya kadar
zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat besinya. Dengan
mengonsumsi hasil laut tersebut , maka asupan zat besi, yang merupakan
nutrisi penting dalam pembentukan energi akan terpenuhi. Energi yang
akan diperoleh juga tidak akan berlebih karena kalori yang dikandungnya
tidak tinggi.
5. Menguatkan tulang
Hewan
yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki kandungan fosfor dalam
tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah dua zat yang akan bekerja
bersama-sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam mengonsumsi
udang, sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulit udang mengandung
"glucosamine" yang bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang rawan
pada persendian tulang. Penipisan atau kerusakan pada tulang rawan akan
mengakibatkan nyeri yang hebat pada persendian, yang biasa disebut
sebagai pengapuran.
6. Membantu memroses lemak
Niasin
(vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu pemrosesan
lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi untuk tubuh. Niasin juga
berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit bersisik.
7. Mengurangi resiko depresi
Sama seperti ikan, udang juga
mengandung asam lemak esensial, omega-3. Penelitian telah menunjukkan
bahwa omega-3 dapat memberikan perlindungan kuat terhadap depresi dan
dapat membantu meningkatkan mood untuk mereka yang tengah menderita
gangguan tersebut. Selain itu, omega-3 dapat meningkatkan kecerdasan
otak.
8. Menyehatkan saluran prostat
Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan
oleh tubuh relatif sedikit, yakni 10-15 mg setiap harinya. Dengan
memakan udang, kebutuhan tubuh akan zat tersebut akan terpenuhi. Dan,
dengan terpenuhinya zinc dalam tubuh kita, maka pertumbuhan sel kanker
prostat akan diperlambat.
9. Menjaga kesehatan kelenjar tiroid
Udang dapat berkontribusi pada
kesehatan kelenjar tiroid dengan kandungan tembaga yang dimilikinya.
Tiroid yang sehat dapat meningkatkan aktivitas sel dan mengatur
metabolisme dalam tubuh dengan baik.
10. Menstabilkan kadar gula dalam darah
Makanan laut yang nikmat ini juga
merupakan sumber magnesium yang baik. Studi terbaru menyatakan bahwa
magnesium dapat membantu mencegah berkembangnya diabetes tipe kedua.
Dari manfaatmakanan diatas betapa pentingnya bagi kita untuk mengetahui apa kandungan dan
apa manfaat dari apa yang kita makan dalam kehidupan sehari-hari , makanan
sehat sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia , mulailah hidup sehat dengan mengkonsumsi
makanan sehat.
Terima kasih sudah berkunjung , semoga artikel diatas bermanfaat buat
kesehatan anda,klik juga artikel manfaat yang lainnya,masih banyak kok.
ada manfaat buah,manfaat tanaman,manfaat bunga dan manfaat daun serta
manfaat makanan.
Salam Hangat Dari Admin : http://berbagai-manfaat.blogspot.com
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung , semoga bermanfaat dan untuk berkomentar silahkan komentar dibawah sini sesuai dengan pembahasan diatas ya ,berkomentar dengan baik jangan megandung spam ,dengan bahasa komentar yang baik dan benar juga, salam hangat dari admin